Una ricerca danese indica il vino rosso come rimedio per tenere lontano il diabete

Secondo una ricerca  condotta su oltre 70.000 persone e pubblicata su ‘Diabetologia’, tra i molteplici effetti benefici del vino rosso va annoverata la sua capacità di ridurre il rischio di diabete. In particolare berne tre o quattro bicchieri a settimana ridurrebbe il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 rispetto agli astemi. Questo effetto sarebbe probabilmente dovuto al fatto che il vino rosso ha un ruolo nell’aiutare a gestire lo zucchero nel sangue.  Questa non è tuttavia la prima ricerca che mette in i benefici del vino per contrastare il diabete e il colesterolo. Altri studi invece hanno evidenziato come bere un bicchiere di vino al giorno sia un efficace elisir di lunga vita, aiuti a prevenire il diabete di tipo 2 e curi persino la depressione, mentre una ricerca recente considera il vino addirittura un toccasana contro i danni causati dal fumo.

Vino sì, ma con moderazione

La presente ricerca non vuole però, come sottolineano gli esperti, incitare a bere più di quanto raccomandato. Il team di Janne Tolstrup del National Institute of Public Health dell’University of Southern Denmark, che ha guidato la ricerca, spiega: “Abbiamo scoperto che la frequenza ha un effetto indipendente rispetto al quantitativo di alcol assunto. Quello che possiamo dire è che c’è un effetto migliore nel bere alcolici in quattro porzioni rispetto a un’unica dose tutta insieme”. Lo studio ha analizzato i consumi dei volontari: dopo cinque anni, un totale di 859 uomini e 887 donne avevano sviluppato il diabete. I ricercatori hanno concluso che bere moderatamente da tre a quattro volte a settimana riduce il rischio di diabete del 32% per le donne e del 27% per gli uomini, rispetto a chi beve meno di un giorno a settimana.

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