Secondo gli scienziati australiani un eccesso di zucchero può provocare seri danni alla memoria che difficilmente possono essere curati

Lo zucchero, considerato da molti esperti alla stregua di una droga, potrebbe avere influssi negativi anche sul cervello. I ricercatori dell’Università del Nuovo Galles del Sud di Sydney hanno scoperto attraverso alcuni esperimenti sui topi che troppo glucosio, compreso quello contenuto nelle bibite gassate, può provocare seri danni alla memoria.

Lo zucchero cancella la memoria

Gli scienziati hanno somministrato elevate quantità di acqua zuccherata ai topi per alcuni giorni. Alla conclusione dell’esperimento è emerso che i roditori faticavano a mettere in atto quelle azioni che prima riuscivano a compiere senza problemi. Secondo gli esperti il problema sarebbe da imputare ad un’infiammazione dell’ippocampo, l’organo preposto alla conservazione della memoria spaziale e in minima parte anche delle emozioni

“La scoperta – spiega Margaret Morris, uno degli autori dello studio – è importante perché pensiamo possa fare luce anche sul processo di declino cognitivo umano. Ci ha sorpreso la velocità con cui si è verificato il deterioramento della memoria in rapporto al consumo di zuccheri”. “Abbiamo anche osservato – ha continuato l’esperta – che il danno permane anche quando i topi riprendono a mangiare in modo sano”. Un bel problema in vista delle abbuffate natalizie.

Leggi anche:  La Settimana Mondiale del Cervello: comprendere e promuovere la salute del cervello