Cambiare l’ordine delle portate di  un pasto sarebbe utile per tenere sotto controllo il diabete

Ad affermarlo è ricerca, presentata all’ultimo congresso della società italiana di diabetologia (Sid), è stata svolta presso il laboratorio di Metabolismo, Nutrizione ed Aterosclerosi dell’Università di Pisa. Lo studio è opera di due giovanissimi: Domenico Tricò, al secondo anno di specializzazione in Medicina interna e del neolaureato Emanuele Filice, che hanno sperimentato per 4 settimane su 17 pazienti l’inversione delle portate dei pasti principali, dimostrando che questa scelta “determina una riduzione significativa della glicemia post-prandiale e un miglioramento nei valori dell’emoglobina glicata, il parametro più importante per giudicare il controllo metabolico”.
L’idea è quindi quella di evitare che la glicemia salga troppo dopo i pasti, mettendo a dura prova il metabolismo dei pazienti affetti da diabete mellito.
Un’altra recente ricerca ha dimostrato che i prodotti usati al posto dello zucchero aumenterebbero il rischio di sviluppare diabete di tipo 2, pertanto è bene prestare attenzione anche a quali dolcificanti si usano a tavola.

L’antipasto che “pre-condiziona”

“Avevamo dimostrato che nei pazienti con diabete un antipasto costituito da proteine e grassi fosse in grado di ridurre marcatamente l’entità dell’innalzamento glicemico prodotto dalla successiva ingestione di carboidrati – spiega Natali – e come questo avvenisse per un marcato rallentamento dello svuotamento gastrico (indotto dai grassi) e potenziamento della secrezione insulinica (indotta dalle proteine), successivamente, per sfruttare a fini terapeutici questa specie di ‘pre-condizionamento’ indotto dall’antipasto, senza però aumentare le calorie della giornata, abbiamo pensato che il modo più semplice fosse invertire la successione delle portate ai due pasti principali e i risultati confermano che assieme ai più classici interventi farmacologici e sullo stile di vita, che restano comunque insostituibili, anche l’inversione degli alimenti è una strategia semplice ed efficace per curare il diabete, soprattutto nelle fasi iniziali della malattia”.

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