Bere regolarmente caffè protegge le arterie dall’ostruzione, evitando l’infarto

Che il caffè sia salutare per il cuore non è una novità: tre imponenti lavori, una metanalisi e due importanti ricerche hanno precedente dimostrato gli effetti positivi del caffè indipendentemente dalla caffeina; bere quattro o cinque tazzine di caffè al giorno, anche decaffeinato, ridurrebbe quindi la mortalità cardiovascolare, nonostante un altra ricerca sostenga che berne questa quantità farebbe male alla salute, soprattutto per le donne in gravidanza e i giovani sotto i 18 anni.

Uno scudo per il cuore

A confermare invece la tesi del caffè come scudo per la salute del cuore è uno studio brasiliano, della University of Sao Paulo’s School of Public Health, pubblicato sulla rivista Journal of the American Heart Association, secondo il quale il caffè proteggerebbe le arterie dall’ostruzione, evitando così l’infarto.

Lo studio ha preso in esame 4.400 residenti di San Paolo, tra i 35 e i 74 anni, analizzando le loro abitudini riuguardo al consumo di caffè, rapportando le informazioni con la misurazione della quantità di calcio nelle arterie coronarie. “Abbiamo scoperto che il consumo abituale di più di tre tazze al giorno di caffè Java (una miscela robusta) diminuiva le probabilità di calcificazione coronarica per le persone che non avevano mai fumato” evidenzia l’autrice principale dello studio Andreia Miranda.

Caffeina o antiossidanti?

I ricercatori ora stanno cercando di capire se bere quattro o cinque tazze al giorno conferirebbe ancora più benefici, anche se come sottolinea Miranda “altri studi hanno già dimostrato che il consumo eccessivo di questa bevanda potrebbe non portare miglioramenti per la salute”, e capire anche se un effetto simile si otterrebbe con altri alimenti e bevande contenenti caffeina, come tè o cioccolato. Il caffè è “una complessa miscela di minerali e componenti diversi”, quindi potrebbe essere l’attività antiossidante invece che il suo contenuto di caffeina a migliorare la salute del cuore.

Negli ultimi anni sono stati condotti numerosi studi volti a individuare gli effetti benefici del caffè sul nostro organismo: se è credenza comune che berlo prima di andare a letto non faccia dormire, le proprietà del caffè riducono il rischio di malattie croniche come il morbo di Parkinson, il cancro alla prostata, il morbo di Alzheimer e in generale rallentano il declino cognitivo legato all’età. Secondo una recente ricerca bere una tazza al giorno di caffè diminuirebbe del 12% il rischio di morte, mentre berne due tazzine al giorno aiuta a tenere lontano il cancro al seno.

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