Un enzima proteggerà l’agricoltura dal maltempo

La tecnologia quantistica per prevedere le inondazioni

Un team di ricerca ha individuato un enzima che permetterebbe alle piante di sopravvivere anche sott’acqua. In questo modo l’agricoltura non dovrà più temere il maltempo

Una nuova ricerca potrebbere mettere fine per sempre ai danni all’agricoltura provocati dal maltempo. Un team di ricerca internazionale composto da scienziati dell’Università di Aachen, del Max Planck Institute di Golm e della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, che ha realizzato un innovativo sistema di realtà virtuale, hanno scoperto un enzima che permette alle piante di sopravvivere sott’acqua.

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Colture che sopravvivono alle inondazioni

I ricercatori hanno individuato l’enzima cisteina ossidasi (Pco), che permette di mantenere stabili le proteine delle piante nonostante la carenza di ossigeno. La scoperta, come sottolinea Francesco Licausi, coordinatore dello studio, è impotantissima “nell’ambito della biologia delle piante perché rivela, innanzitutto, un nuovo elemento di regolazione della risposta delle piante a stress come sommersione e allagamento, fenomeni che causano sempre più spesso una drastica riduzione delle colture in seguito a rovesci di particolare intensità sempre più frequenti in Italia e in Europa”.

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